Curso:
236 -
GESTÃO FINANCEIRA
Disc.: 05816 -
GESTÃO DE CUSTOS
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Período: 2010B
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA:
KAPLAN, Robert S. e COOPER, Robin. Custo e Desempenho: administre seus custos para ser mais competitivo. São Paulo: Futura, 1998.
MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2001. 388 p.
NAKAGAWA, Massayuki. Gestão Estratégica de Custos: conceito, sistema e implementação JIT/TQC. São Paulo: Atlas, 2001.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:
CHIAVENATO, Idalberto. Recursos humanos na empresa. Vol. 1. São Paulo: Atlas, 1989. 207 p.
CHIAVENATO, Idalberto. Teoria geral da administração: abordagens prescritivas e normativas da administração. 3. ed. vol. 1-2. São Paulo: McGraw-Hill, 1987. 487 p. e 606 p.
DRUCKER, Peter Ferdinand. Inovação e espírito empreendedor (entrepreneurship): práticas e princípios. Tradução de Carlos Muferrari. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991.
FALCINI, PRIMO. Avaliacao economica de empresas. ed.2 Editora atlas, 1995.
FERREIRA, Aurélio Buarque de Holanda, 1910-1989. Novo aurelio século XXI: o dicionário da lingua portuguesa. 3. ed. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira, 1999.
GARÓFALO, Gilson de Lima; CARVALHO, Luiz Carlos Pereira de. Teoria Microeconômica. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1995. 592 p.
HERNANDES JR, José P.; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão Estratégica de Custos. São Paulo: Atlas, 1999.
KAPLAN, Robert S. et alii. Contabilidade Gerencial. São Paulo: Atlas, 2000.
SANTOS, Joel J. Análise de Custos: remodelado com ênfase para custo marginal, relatórios e estudos de casos. São Paulo: Atlas, 2000.
IUDÍCIBUS, Sérgio de. Análise de balanços. 6. ed. São Paulo: Atlas, 1994. 227 p.
MARTINS, Eliseu; ASSAF NETO, Alexandre. Administração financeira: as finanças das empresas sob condições inflacionárias. São Paulo: Atlas, 1986.
MATARAZZO, Dante C. Análise financeira de balanços: abordagem básica e gerencial. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1997. 493 p.
ROBLES Jr., Antônio. Custo da Qualidade. Uma estratégia para a competição global. São Paulo: Atlas, 1994. 135 p.
SACHS, Jeffrey D.; LARRAIN, Felipe. Macroeconomia. Tradução de Sara R. Gedanke; revisão técnica de Roberto Luís Troster.. Edição revisada. São Paulo: Makron Books, 1998. 904p.
SAKURAI, Michiharu. Gerenciamento integrado de custos. São Paulo: Atlas, 1997.
SHANK, John K.; GOVINDARAJAN, Vijay. A revolução dos custos. 8. ed. Rio de Janeiro: Campus, 1997.
SANVICENTE, Antônio Zoratto. Administração financeira. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1987. 283 p.
SANVICENTE, Antônio Zoratto; SANTOS, Celso da Costa. Orçamento na administração de empresas: planejamento e controle. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1983. 219 p.
VARIAN, Hal R. Microeconomia: princípios básicos. Tradução de Luciane Melo. 2. ed. Original. Rio de Janeiro: Campus, 1994. 710 p.
WALTER, Milton Augusto. Introdução à contabilidade: uma metodologia moderna para ensino da contabilidade. vol. 1. Texto. 7. ed. São Paulo: Saraiva, 19
EMENTA:
Análise de custos. Custos para gerenciamento e controle. Custos para decisão.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1. A ANÁLISE GERENCIAL DE CUSTOS
1.1 Custos e a relação com a formação e manutenção da empresa
1.2 Formação da empresa
1.3 A importância da gestão de custo
1.4 Investimento a longo prazo
1.5 O micro e macro ambiente da empresa
2.TERMINOLOGIAS UTILIZADAS NO GERENCIAMENTO DE CUSTOS
2.1Definição e classificação de custos
2.1.1 Em relação a unidade de produto/serviço:
2.1.2 Em relação às quantidades produzidas ou serviços prestados
2.1.3 Em relação à responsabilidade administrativa
2.1.4 Em relação ao momento:
2.1.5 Outros
3. RELAÇÃO CUSTO/VOLUME/LUCRO
3.1 A alocação dos custos
3.1.1 Custos com pessoal
3.1.2 Controle de insumos, máquinas, equipamentos e veículos
3.1.2.1 Controle de Custos de Máquinas, Equipamentos e veículos.
3.1.2.2 Controle de custos de insumos consumidos na produção.
3.1.3 Avaliação de estoques:
3.1.4 Custos indiretos de fabricação
3.1.4.1 Despesas Operacionais Comerciais e Administrativas
3.2 Consolidação dos cálculos de custos
3.3 Análise da Margem de Contribuição
3.4 Análise do Ponto de Equilíbrio, Grau de Alavancagem e Margem de Segurança
3.4.1 Análise do Ponto de Equilíbrio
3.4.2 Grau de Alavancagem
3.4.3 Margem de Segurança
4. MÉTODOS DE CUSTEIOS UTILIZADOS PARA A TOMADA DE DECISÃO
4.1 Análise do valor dos custos a serem apropriados ao produto elaborado.
4.2 Sistemas tradicionais de custeio
4.2.1 Pleno/integral
4.2.2 Direto ou variável
4.2.3 Por Transformação ou absorção
4.2.4 Custeio baseado em atividades
5.UTILIZAÇÃO DOS CUSTOS PARA A DETERMINAÇÃO DO PREÇO DE VENDA
6 GESTÃO DE CUSTOS NA ESFERA PÚBLICA
OBJETIVOS:
OBJETIVO GERAL:
Propiciar condições para que o acadêmico possa analisar as atividades operacionais de uma empresa, evidenciando todas aquelas atividades ou funções que venham gerar custos, e a forma de melhor interpreta-la, como instrumento de gerência, para o controle e a tomada de decisão.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
UNIDADE I
• Evidenciar o que é custos em uma empresa.
• Demonstrar como deve ser realizado um levantamento de custos a partir das atividades operacionais da empresa
• Evidenciar a importância de uma análise de custos em uma empresa
• Associar custos com controle
UNIDADE II
• Demonstrar como classificar os diversos gastos realizados em uma empresa para fins de custeamento
• Exemplificar algumas atividades para fins de custeamento
UNIDADE III
• Propiciar meios para que os acadêmicos possam analisar e interpretar as atividades operacionais a partir do custeamento destas atividades
• Evidenciar os principais tipos de cálculos proporcionados pela gestão de custos
UNIDADE IV
• Evidenciar os tipos de custeios existentes
UNIDADE V
• Destacar a importância de uma análise de custos para a determinação do preço de venda
UNIDADE VI
• Realizar uma análise sofre a eficiência da utilização dos métodos de custeios em uma empresa pública
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INSTRUMENTOS E CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO:
A prova presencial tem peso 7,0 e as atividades virtuais têm peso 3,0. Portanto, para calcular a Média, procedimento é o seguinte:
Multiplica-se a média das atividades por 0,30;
Multiplica-se a média das notas das provas por 0,70.
Para termos a Média Semestral, somam-se os dois resultados anteriores, ou seja:
MS = MP x 0, 7 + MA x 0,3
MS: Média Semestral
MP: Média das Provas
SA: Soma das Atividades
Assim, se um aluno tirar 10 na(s) prova(s) e tiver 10 nas atividades:
MS = 10 x 0,7 + 10 x 0,3 = 7,0 + 3,0 = 10
Se a Média Semestral for igual ou superior a 4,0 e inferior a 7,0, o aluno ainda poderá fazer o Exame. A média entre a nota do Exame e a Média Semestral deverá ser igual ou superior a 5,0 para considerar o aluno aprovado na disciplina.
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